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Clam chowder… aux moules!

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation  10 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

papier absorbant

900 g moules 60 unités2 pommes de terre

1 oignon, haché finement

4 tranches bacon, haché

1 1/2 c.à soupe huile d’olive

3 c.à soupe beurre non salé

3/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 %

5 c.à soupe farine blanche (tout usage)

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

Méthode

Cuisson des pommes de terre:

1. Préparer les pommes de terre, sans les éplucher. Bouillir ou cuire à la vapeur environ 12 min, pas plus, car la cuisson se poursuivra dans une prochaine étape. Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches de ½ cm et réserver.

Cuisson du bacon et oignon:

2. Hacher finement le bacon et le frire dans un poêlon anti-adhésif jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réserver le bacon sur une feuille de papier pour en absorber le surplus de gras.

3. Nettoyer le poêlon avec du papier et le remettre sur le feu. Y chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon haché, sans le brûler, pendant 4 min. Réserver.

Cuisson des moules:

4. Rincer les moules avec soin, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes après avoir été <@Ri>tapotées<@$p> délicatement, car elles ne sont plus comestibles.

5. Placer les moules dans une casserole ou faitout avec 1 cm d’eau dans le fond. Cuire, à couvert et à feu moyen, 7-8 min: Toutes les moules devraient alors être ouvertes (jeter celles qui seraient encore fermées, car non comestibles). Les retirer de la casserole et les réserver. Filtrer le liquide à travers une passoire pour éliminer tout reste de sable et de coquille brisée, et le réserver.

6. Remettre la même casserole sur le feu. Y faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et bien mélanger. Cuire 2-3 min en remuant pour ne pas foncer ce roux. En brassant constamment, verser lentement le lait et ensuite le liquide de cuisson des moules, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le bacon frit, l’oignon et les pommes de terre cuites. Cuire le tout 5 min, en remuant à l’occasion.

Étape finale

7. Profiter des dernières 5 min de l’étape précédente pour retirer les moules de leurs coquilles, en en gardant quelques-unes pour décorer. Jeter les moules qui ne seraient pas encore ouvertes. Remettre les moules dans la casserole et cuire 4 min pour réchauffer à fond. Poivrer. Saler si nécessaire. Servir chaud.

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