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Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Attente 5 min
Ingrédients
2 c.à soupe beurre non salé, plus ce qu’il faut pour beurrer les ramequins
8 c.à soupe sucre
2 oeufs calibre gros
3 1/2 c.à soupe farine blanche (tout usage)
1 citron, pour jus et zeste
3/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 %
1 pincée
sel
Méthode
1. Préchauffer le four à 160°C/325°F. Beurrer les ramequins individuels ou un grand moule à soufflés.
2. Mettre le beurre dans un grand bol et faire fondre au micro-ondes. Ajouter le sucre et battre en crème 2 min à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
3. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ajouter les jaunes, un à la fois, au mélange de beurre et sucre, en battant entre chaque addition. Tamiser la farine sur le mélange et l’incorporer en continuant à battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter le jus et le zeste de citron. Chauffer le lait au micro-ondes ou dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède et l’incorporer au mélange.
4. Déposer les blancs d’oeufs dans un autre bol, puis les monter en neige à l’aide du batteur électrique, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter une pincée de sel et continuer à monter les blancs jusqu’à obtention d’une meringue assez ferme et satinée, soit environ 4 min. Incorporer les blancs d’oeufs au mélange, en pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Verser l’appareil dans un grand moule ou répartir dans les ramequins individuels.
5. Cuire au centre du four environ 45 min jusqu’à ce que les soufflés soient dorés. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
6. Laisser tiédir 5-10 min au comptoir avant de servir.