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Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Attente 1h
Ingrédients
1/2 tasse huile de canola
150 g chocolat amer (noir), en petits morceaux
3 c.à soupe café (liquide), fort, type espresso, tiède
3/4 tasse sucre
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique)
1 3/4 tasse amandes, avec la peau, moulues
8 blancs d’oeuf
4 c.à thé sucre glace/en poudre
Méthode
1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement l’intérieur d’un moule à fond amovible et déposer ce moule sur une plaque à biscuits.
2. Faire fondre le chocolat dans la partie supérieure d’un bain-marie. Lorsque fondu, y ajouter le café et mélanger. Réserver.
3. Entre-temps, dans un grand bol, battre à l’aide d’un batteur le sucre avec l’huile, environ 3 min jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et blanchi. À l’aide d’une spatule, incorporer les amandes moulues, la poudre à pâte et le chocolat. Réserver.
4. Monter les blancs en neige dans un autre bol, à l’aide d’un batteur. Incorporer ensuite les blancs dans le mélange de chocolat et amandes, en pliant très délicatement. Verser le tout dans le moule et mettre le moule (avec la plaque) dans le centre du four.
5. Cuire environ 30-40 min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Sortir du four et laisser tiédir.
6. Lorsque le gâteau est refroidi, le transférer sur une assiette de service. Le saupoudrer de sucre à glacer et servir.