L’UniVert Café… plus que du café

L’UniVert Café est ouvert du lundi au vendredi de 9 h 30 à 10 h 30, de 11 h 30 à 13 h 30 et de 15 h à 15 h 30.

L’UniVert Café, ouvert depuis le 31 mars dernier, dans la salle l’Exil du Centre d’études collégiales à Chibougamau (CECC) permet aux étudiants et au personnel de l’institution collégiale de se procurer un « bon » café, mais également des collations d’appoint. Sans service de cafétéria, on vient ainsi combler un besoin réel auprès de la clientèle.

L’ouverture d’UniVert Café émane d’une initiative des étudiants et du personnel du programme des Techniques de comptabilité et gestion du CECC. L’inauguration officielle de ce nouveau service se fera en septembre, au début de la session d’automne 2025. « Nous sommes présentement en période de rodage. Puisque la session, pour les étudiants, se termine le 15 mai, on se donne cette période pour bien se structurer et être prêt lorsque les étudiants reviendront au CECC, pour la prochaine année scolaire », explique Isabelle Trottier, enseignante et responsable du projet.

Opérer par des bénévoles

Ceux qui y travaillent le font de façon bénévole. « On y retrouve des étudiants du département des Techniques de comptabilité et gestion, mais également des étudiants inscrits à d’autres programmes. Il y a également des membres du personnel qui nous ont signifié un intérêt à se joindre à l’équipe de travail, sur une base de volontariat. Ils auront donc la chance de nous supporter au café étudiant », ajoute-t-elle.

Outre le café de saveur expresso, cappuccino et latte, les clients peuvent acheter des chocolats chauds, thés et des tisanes. S’ajoutent des salades de fruits, plats de crudités, pains aux bananes, muffins, brownies et autres. « Cette semaine, par exemple, les étudiants ont décidé d’ajouter une limonade, un potage et des « grilled cheese ». L’offre s’ajuste selon l’implication des étudiants qui y travaillent et vise à combler les besoins de la clientèle. »

L’enseignante responsable d’UniVert Café confirme que, depuis l’ouverture, on voit régulièrement des files d’attente. « Ce n’est rien de moins qu’un réel succès. Ça ne dérougit pas. Ceux qui y travaillent n’arrêtent pas, tellement la demande est importante. »

Deux ans de planification

L’idée d’ouvrir un endroit pour offrir du café et des collations date de deux ans.
« Au département, nous proposons un module consacré à l’entrepreneuriat. On s’est questionné sur les problèmes et les besoins que l’on vit au CECC. Celui de l’absence d’un café étudiant a été soulevée. À partir de janvier 2023, on a commencé à travailler sur ce projet. Dans un premier temps, nous nous sommes questionnés, avec la direction, sur la faisabilité d’instaurer un café étudiant. Parmi nos partenaires, le Groupe Neurones s’est impliqué rapidement pour aller de l’avant avec cette idée. Ils nous ont donné du « vent dans les voiles. »

Puis il y eut la rédaction d’un plan d’affaires. Finalement, au début de 2024, le projet a été confirmé, permettant de franchir d’autres étapes. « Par la suite, en janvier 2025, nous avons procédé à la construction, l’aménagement des lieux et l’acquisition des équipements pour une préouverture à la fin mars. Nous souhaitons, pour la prochaine phase, opérer le café, de façon maximale. On aimerait également améliorer l’aménagement de la salle commune. C’est vraiment un projet vivant. Notre mission vise à offrir aux gens des repas simples et équilibrés tout en réduisant notre empreinte écologique et à se rapprocher, le plus possible, du concept zéro déchet », conclut-elle.

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