Une recette de www.soscuisine.com
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Attente 2h
Ingrédients
1 1/3 tasse crème à fouetter 35%
5 c.à soupe sucre
1/4 c.à thé essence de vanille
1 1/4 c.à thé gélatine
4 portions Caramel au four micro-ondes (Recette plus bas)
Méthode
1. Préparer le caramel. Le verser dans les ramequins, en prenant soin de bien les revêtir. Il ne faut pas s’inquiéter si le caramel devient rapidement solide puisqu’il va se liquéfier à nouveau lorsqu’on y versera la crème chaude.
2. Verser la crème dans une casserole, et y ajouter le sucre et la vanille. Chauffer à feu doux, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu. Verser la gélatine en poudre dans un petit bol et la mélanger avec environ 50 ml (1/4 tasse) du mélange chaud. Ajouter le tout dans la casserole, hors du feu, en remuant constamment jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
3. Répartir la crème dans les ramequins. Mettre au frigo et attendre au moins 2 h avant de servir.
4. Avant de démouler, déposer les ramequins dans un bol d’eau chaude pendant 30 sec. Passer ensuite la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins pour décoller la « panna cotta ». Renverser ensuite sur les assiettes de service et servir.
Caramel au four micro-ondes
6 portions
Préparation 5 min
Cuisson 5 min
Ingrédients
1/2 tasse sucre
1 c.à soupe eau chaude
1 c.à thé citron pressé en jus
Méthode
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient de grandeur moyenne en verre ou en pyrex. Cuire au four micro-ondes, à puissance maximale, jusqu’à ce que le sirop commence à bouillir.
Prévoir à cette fin le temps de cuisson suggéré, en vous rappelant que celui-ci dépend de la puissance de votre four. Le sirop est prêt lorsqu’il atteint une couleur brune-dorée assez foncée. Poursuivez donc la cuisson par tranches de 10 secondes.
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